Desarrollo económico local y fomento del turismo en una provincia de Cajamarca, 2024 - Garcia Cruz, Anibal (2024)
El presente estudio hace referencia al ODS ocho el cual busca que los países del mundo se desarrollen mediante el crecimiento económico y la productividad, siendo el turismo una herramienta que permita lograrlo, el objetivo general del estudio es proponer estrategias de desarrollo local para el fomento del turismo en una provincia de Cajamarca 2024. El tipo de investigación fue del tipo básica, se utilizó un diseño de investigación No Experimental, Transversal Descriptivo Propositivo. La población muestral fue de 50 trabajadores turísticos, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, compuesto por 34 preguntas variables de investigación. El 54% de señala que el desarrollo económico se ha logrado implementar en la entidad, y el 44% señala que el turismo está en un nivel medio, siendo necesario diseñar estrategias de desarrollo económico local para alanzar el desarrollo sostenible de la zona. Finalmente proponer estrategias de desarrollo turístico para fomentar el turismo, van a ayudar a que la gestión local pueda tener una guía que les permita operativizar su gestión en aras de desarrollar el turismo en la zona, buscar la articulación institucional en los tres niveles de gobierno con visión de futuro.