Participación ciudadana en la gestión municipal en un gobierno local de Huancavelica, 2024 - Taype Amancay, Raul Alberto (2025)
La investigación contribuye con el objetivo de desarrollo sostenible N.o 17: Alianzas para lograr los objetivos, ya que la participación activa de los ciudadanos es esencial para la creación de alianzas efectivas que promuevan el desarrollo sostenible a nivel local. El objetivo principal de este estudio fue determinar la influencia de la participación ciudadana en la gestión municipal en un gobierno local de Huancavelica, 2024. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La muestra estuvo compuesta por 113 ciudadanos del distrito de Cosme. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de encuesta, utilizando dos cuestionarios previamente validados por juicio de expertos y con confiabilidad comprobada. Los resultados obtenidos a través de la prueba de regresión logística ordinal mostraron una significancia de (p = 0.000 < 0.05), por lo que se concluye que la participación ciudadana ejerce un efecto significativo positivo sobre la gestión municipal, explicando el 98.5% de su variabilidad, según el coeficiente de Cox y Snell y del 98.9% según Nagelkerke.