La motivación judicial para determinar la reparación civil en procesos de incumplimiento de obligación alimentaria, Juzgado Unipersonal El Dorado, 2019 - Neyra Cruz, Carmela (2022)
La investigación de tipo básica y enfoque cualitativo contó con el objetivo general de determinar la existencia de motivación judicial suficiente en la determinación del monto de la reparación civil en las sentencias de incumplimiento de obligación, expedidas por el Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado durante el período 2019, se emplearon los métodos dogmático y sistemático; analizando una muestra de 46 sentencias, así como las entrevistas a expertos. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y entrevista, por ello se emplearon los instrumentos de guía de análisis documental y entrevista respectivamente. Entre los principales resultados se pudo establecer que la motivación judicial suficiente es la motivación básica con la que debe contar toda decisión judicial, y su conclusión debe responder a la aplicación de un silogismo jurídico, situación no encontrada en las sentencias analizadas. La investigación concluyó que no existe motivación judicial suficiente en el extremo de la reparación civil, en las sentencias de incumplimiento de obligación alimentaria expedidas por el Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado durante el período 2019, dado que no se exponen de manera suficiente los fundamentos fácticos y jurídicos que sustentan su decisión. Para solucionar la problemática abordada se planteó un Manual de Procedimientos.