Intervención social en la dotación de agua potable y saneamiento en el centro poblado Santa Catalina en el año 2021 - Aguinaga Pastor, Carlos Alberto (2021)
Esta investigación tiene como objetivo comprender la intervención social en la dotación de agua potable y saneamiento en Santa Catalina en el año 2021. La metodología fue la investigación cualitativa, fenomenológica, se desarrollaron diez entrevistas, las cuales fueron desarrolladas virtualmente, se procesó la información a través del software ATLAS.ti®, se acopiaron documentos escritos y fotográficos, así como investigaciones relacionadas, el escenario fue la intervención de dotación de agua y saneamiento en el centro poblado Santa Catalina, se obtuvo como resultados, dos categorías y cuatro subcategorías, que buscan comprender la intervención en dicha comunidad; así como describir cómo la intervención social se relaciona con el aprovechamiento de la infraestructura de agua y saneamiento, del mismo modo, describir cómo la calidad del agua y saneamiento se relaciona con la presencia tanto de enfermedades diarreicas agudas, anemia y desnutrición; durante el proceso se encontró una categoría innovadora, el buen vivir; llegando a concluir que la intervención social logra implementar nuevos hábitos sanitarios y de higiene en la población, así como una cultura de pago, del mismo modo se desarrollan capacidades para la operación y mantenimiento de las instalaciones. También se concluye que tanto la intervención social, como la propia instalación del nuevo sistema de agua y saneamiento, influyen en la disminución de casos de enfermedades diarreicas aguas, de casos de anemia y desnutrición. Finalmente, se define el concepto “el buen vivir”, como aquel que logra mejoras en la calidad de vida de la población, más allá de la dotación de agua y saneamiento.