Tendencias de autoeficacia en estudiantes universitarios iberoamericanos: Una revisión sistemática - Sosa Holguin, Jessica Mabeli (2024)
Esta revisión sistemática examina las tendencias actuales de la autoeficacia en estudiantes universitarios en la región iberoamericana. A través del análisis de 80 artículos se revela que la autoeficacia es un fenómeno multidimensional, destacando la complejidad del tema en este contexto diverso. Se evidencia una sólida relación entre la autoeficacia y variables académicas, especialmente el rendimiento académico, respaldando la noción de que las creencias en las propias capacidades afectan directamente la forma en que los estudiantes abordan sus estudios. Además, se destaca la influencia de la autoeficacia en la persistencia universitaria, sugiriendo su papel clave en la retención estudiantil.