Factores de riesgo que influyen en embarazo adolescente de 4to y 5to año de secundaria, Institución Educativa José Andrés Razuri, Callao – 2023 - Tello Contreras, Elena (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo que influyen en el embarazo adolescente del 4to y 5to año de secundaria de la institución Educativa José Andrés Razuri, Callao – 2023. El estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, su muestra la conformó 70 estudiantes de la institución educativa en estudio, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que según factores individuales la mayoría de adolescentes vive con ambos padres (52,9%), además la mayoría de ellos aún no inició las relaciones sexuales (52,9%), el 85,7% admite que si tiene información sobre métodos anticonceptivos. Los hallazgos referentes a los factores familiares el 50%, siendo este el porcentaje mayoritario, manifiesta que tiene buena relación con sus padres, el 81,4% si está satisfecha sus necesidades básicas y el 57,1% no tiene antecedentes de embarazos adolescentes en su familia. En conclusión, se aprecia que los adolescentes suelen afrontar conflictos con sus padres, además que a temprana edad ya han pasado por dos o tres parejas sexuales, lo que puede ser el mayor factor de riesgo para un embarazo adolescente.