Los centros comerciales como nuevos espacios posmodernos de encuentro urbano en Trujillo, 2021 - Alvarado Castillo, Heidy Estefanny (2021)
Debido a los cambios socio-económicos y políticos de las últimas décadas, Trujillo ha atravesado diversos procesos de adaptación, que también han modificado su distribución y promovido el surgimiento de nuevos espacios y nuevas dinámicas sociales. El propósito de esta investigación fue analizar los centros comerciales como nuevos espacios posmodernos de encuentro urbano en Trujillo, 2021. La decisión de abordar el Mall Aventura Plaza, Real Plaza y Open Plaza, se debió a que actualmente son los más importantes centros comerciales de Trujillo. Las personas que asisten a estos centros han generado una relación de apego al lugar, que se asocia a la frecuencia con la que asisten y su permanencia en sus instalaciones, sustituyen a los espacios públicos de tal manera que los transforman en un nuevo tipo de centro de vida urbana. Está investigación fue no experimental: de diseño transeccional – exploratorio. La muestra estuvo conformada por 96 personas entre 12 a 56 años que asistieron a los Centros Comerciales de Trujillo. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta, entrevista y ficha de observación, para el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico SPSS V25. De esta forma, se determinó que los centros comerciales juegan una labor fundamental en la estructura de la ciudad, son el centro de la sociedad y la vida urbana, el lugar del nacimiento de la identidad y la raíz de múltiples ciudades y culturas.