Control interno de almacén y gestión financiera en una empresa comercial en la ciudad de Juanjuí, 2024 - Guevara Jesús, Normina (2025)
La investigación se desarrolló considerando el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, con el propósito de establecer mejoras en la productividad mediante el uso de avances tecnológicos. Además, tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno de almacén y la gestión financiera en una empresa comercial de la ciudad de Juanjuí, en el año 2024. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población y muestra estuvieron conformadas por 35 trabajadores, a quienes se les aplicaron cuestionarios para la recolección de datos. Los resultados demostraron estadísticamente que el control interno de almacén y sus dimensiones (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión) tienen una relación positiva y significativa con la gestión financiera. Esto se evidenció en un p-valor de 0.000, menor a 0.05, lo que permitió aceptar las hipótesis planteadas. Se concluye que una gestión eficiente del control interno del almacén contribuye directamente a obtener resultados financieros igualmente favorables.