Calidad de la enseñanza y aprendizaje de estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Yurimaguas, 2023 - Marquez Lopez, Mayra Carolina (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la enseñanza y el aprendizaje de estudiantes en un IEST de Yurimaguas, 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población fue 150 alumnos y la muestra 108. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que existe relación positiva alta y significativa entre el enfoque filosófico y el aprendizaje con un Rho de Spearman de 0. 801 y un p-valor igual a 0,001 (p-valor ≤ 0.01), además, existe relación positiva alta y significativa entre el enfoque de gestión y el aprendizaje con un Rho de Spearman de 0. 822 y un p-valor igual a 0,001 (p-valor ≤ 0.01) y existe relación positiva alta y significativa entre el enfoque de derecho y el aprendizaje con un Rho de Spearman de 0.822 y un p-valor igual a 0,001 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la calidad de la enseñanza y el aprendizaje de estudiantes de un IEST de Yurimaguas, 2023, con un Rho de Spearman de 0. 826 y un p-valor igual a 0,001 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 67.74% de dependencia entre las variables.