Deshumanización de espacio público: Contaminación acústica y apropiación del espacio peatonal en el distrito de San Isidro, Lima, 2022 - Rebaza Melgarejo, Leslie Elizabeth (2022)
La contaminación sonora es la existencia de ruidos en el entorno causando daños al ser humano. Asimismo, la apropiación de espacios peatonales es la obstrucción de la circulación urbana. Por ende, la investigación tiene como objetivo: Analizar y describir como la contaminación acústica se relaciona con la apropiación del espacio peatonal en San Isidro; basándose al desarrollo del pensamiento sistémico compacto del fenómeno de estudio y enmarcado al ODS-11. La metodología fue de tipo aplicada, nivel correlacional descriptiva, enfoque mixto, corte transversal y diseño explicativo secuencial. La muestra fue de 268 pobladores, empleamos fichas de observación, fichas de medición, cuestionarios y entrevistas a especialistas. La validación del instrumento fue efectuada basándose en fichas de instrumentos de validación y la confiabilidad respaldada por la prueba piloto dirigida a 20 personas por medio del test y retest; teniendo una consistencia interna a través del estadístico Alfa de Cronbach. Se codificó las fichas de observación y las entrevistas utilizando el software de análisis cualitativo ATLAS.ti 9 y los resultados del cuestionario en el software cuantitativo MAXQDA, concluyendo que la contaminación sonora es ocasionada por el tráfico de vehículos y la apropiación de espacio peatonal originado por vehículos, comercio y equipamientos urbanos.