“Factores Socioculturales Y Métodos Anticonceptivos En Adolescentes De La I.E. Ramón Castilla Marquesado, Huancavelica, Perú – 2018” - De La Cruz Melchor, Herminia Alicia (2018)
La Tesis titulada “FACTORES SOCIOCULTURALES Y METODOS ANTICONCEPTIVOS EN ADOLESCENTES DE LA I.E. RAMON CASTILLA MARQUESADO, HUANCAVELICA, PERU-2018”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y los métodos anticonceptivos en los estudiantes del 4° y 5° grado de educación secundaria grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado. Teniendo como hipótesis que los factores socioculturales se relacionan significativa e directamente con el uso de métodos anticonceptivos, el estudio fue de tipo sustantiva, nivel correlacional. En cuanto a la metodología el diseño de investigación fue descriptivo simple correlacional, la población fueron 168 estudiantes y la muestra fue de 117 estudiantes del 4°y 5° grado de Educación Secundaria, la técnica para recolección de datos fue el cuestionario. Teniendo como resultado que los Factores socioculturales tienen relación directa o positiva y significativa con el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa Ramón Castilla Marquesado Huancavelica, Perú - 2018. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.90 por la cual la relación es directa o positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado que en la variable factores socioculturales predomina el del nivel medio (40% de los casos) y por el lado del uso de métodos anticonceptivos predomina el de nivel medio (40% de los casos). En los Factores socioculturales se ha determinado que tienen relación positiva con el uso de los métodos anticonceptivos naturales en adolescentes de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado, Huancavelica, Perú - 2018. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.80, por la cual la relación es directa o positiva y significativa. Se ha determinado que los Factores socioculturales tienen relación positiva con el uso de métodos anticonceptivos de barrera en adolescentes de la I.E. Ramón Castilla Marquesado, Huancavelica, Perú - 2018.La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.79, por la cual es directa o positiva y significativa. Los Factores socioculturales se han determinado que tienen relación positiva con el uso de métodos anticonceptivos hormonales en adolescentes de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado, Huancavelica, Perú - 2018. La intensidad de la relación encontrada es de r= 0.64 por la cual la relación es directa o positiva y significativa.