La ergonomía y satisfacción laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Pachacamac en el periodo 2016 - Murrugarra Beraun, Juan Francisco (2017)
En la presente investigación titulada “La Ergonomía en la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Pachacamac- Lima, 2016”. Ha tenido como objetivo general establecer como la Ergonomía influye en la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Pachacamac. En tal sentido se desarrolló una investigación de diseño no experimental, transversal, con enfoque cuantitativo, cuya población estuvo conformada por 205 trabajadores. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a través de la técnica de la encuesta con preguntas tipo Likert. Para optimizar la investigación previamente se realizó la validación de los instrumentos demostrándose la validez y confiabilidad, mediante la opinión de expertos y el estadístico Alfa de Cronbach .Demostrando que las variables son altamente confiable (9.66) y (9.22). Como resultado de la investigación se obtuvo que los trabajadores percibieron un nivel medio de ergonomía (96.6% ), mientras que el 61.5% consideraron que la satisfacción laboral es de nivel alto, además para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba estadística Rho de Sperman, donde se concluyó que no existe relación significativa entre la ergonomía y la satisfacción laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Pachacamac, siendo el coeficiente de correlación de (r = ,058).