Clima laboral y satisfacción laboral en los talleres de trabajo del Establecimiento Penitenciario Modelo Ancón 2. Distrito de Ancón. Lima – 2015 - Bocanegra Velásquez, César Augusto (2015)
La presente investigación titulada “Clima laboral y satisfacción laboral en los talleres de trabajo del establecimiento penitenciario modelo Ancón 2. Distrito de Ancón. Lima – 2015”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Clima laboral y la Satisfacción laboral en los Talleres de trabajo del Establecimiento penitenciario modelo Ancón 2. La metodología empleada correspondió a una investigación cuantitativa, de tipo aplicada, con un enfoque descriptivo correlacional, con un diseño transversal. La población fue delimitada a los internos de dos de los cuatro módulos del Establecimiento Penitenciario Modelo Ancón 2 El tipo de muestreo fue probabilístico no intencional y el tamaño de la muestra fue de 231 internos con una edad entre los 18 y 50 años. Se utilizó una adaptación de los Cuestionarios de Clima Laboral y Satisfacc ión Laboral de Sonia Palma, siendo encuestas de tipo descriptivo que se concentraron en una sola aplicación en dos fases, en total fueron 77 preguntas (50 para clima laboral y 27 para satisfacción laboral), en formato escala de Likert (1 – 5) y con tres niveles de calificación. Los resultados nos indican que el Clima Laboral se relaciona directa y significativamente con la satisfacción laboral, habiéndose estimado un coeficiente de correlación ρ de Spearman 0.510 De la misma manera se encontró una correlación moderada e inversa para las dimensión Significación de la Tarea, con un coeficiente de correlación ρ de Spearman – 0.776. En cuanto a las otras dimensiones de Satisfacción laboral, como son: Condiciones de trabajo, y Reconocimiento Personal y/o social, se encuentran coeficientes de correlación ρ de Spearman 0.722 y 0. 778 respectivamente, lo cual nos indica una correlación directa. Finalmente, respecto a la dimensión Beneficios Económicos se obtuvo una correlación débil e inversa con la variable Clima laboral, siendo la correlación ρ de Spearman - 0.251.