Mezcla asfáltica con adición de residuos de caucho en el diseño de carpeta asfáltica, vía Yauyucan - Ninabamba, Santa Cruz - 2023 - Mego Vásquez, Yésica (2023)
Este estudio tuvo como objetivo fundamental determinar la contribución de la adición de residuos de caucho en la carpeta asfáltica en el diseño del pavimento flexible, vía Yauyucan-Ninabamba, Santa Cruz 2023. En donde se tuvo enfoque cuantitativo de tipo básica y diseño preexperimental. La población fue los 10 km que comprende la carretera entre los distritos de Yauyucan – Ninabamba y la muestra se estableció 2 km comprendidos del km 2 al km 4 empezando en el distrito de Yauyucan. Esta tesis tuvo como problemática la verificación del ahuellamiento y la perdida de pavimento en la vía. Se utilizó como instrumento el compactador Marshall, la UTAS-0052 que es un equipo que sirve para Pruebas de Estabilidad Marshall con Anillo de Carga. Como resultado se obtuvo que adicionar el 5% de residuos de caucho a la mezcla asfáltica, cumple con las especificaciones internacionales, así mismo al adicionar este porcentaje se obtiene una mezcla más optima en fluidez respecto a la muestra patrón, por lo tanto, se concluye que los residuos de caucho aportan mejoras en las características de las mezclas asfálticas ya sea físicas y mecánicas.