Musgo Sphagnum magellanicum para tratamiento de suelos contaminados por hidrocarburos totales de petróleo a nivel de laboratorio, 2020 - Davila Bernal, Sharoon Merly (2020)
La contaminación de los suelos por las diversas actividades antropogénicas se viene dando de manera que se deja al recurso sin sus propiedades innatas para usos como la agricultura, forestal u ocupación natural en otras actividades. La contaminación por hidrocarburos del suelo es una de las más importantes formas de contaminación. El objetivo general de la investigación fue determinar la eficiencia del musgo Sphagnum magellanicum para el tratamiento de suelos contaminados por hidrocarburos totales de petróleo. El método consistió en utilizar el musgo Sphagnum magellanicum en tres periodos de tiempo (10, 20 y 30 días), con tres tratamientos y tres repeticiones cada uno (200, 300 y 400 gramos), en un total de 27 unidades experimentales los cuales fueron realizados a nivel de laboratorio. Los resultados obtenidos en los 30 días demostraron que el tratamiento 3 fue el más óptimo donde se absorbió el 74.41% de hidrocarburos a comparación del tratamiento 2 que fue de 67.06% y el tratamiento 1 de 58.01%. En el tratamiento 3 se empleó 400 gramos de dosis del musgo Sphagnum magellanicum.