Análisis de las tasas crediticias bancarias y su impacto en las finanzas personales. Piura, 2020 - Silva Coello, Nilda (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo, Conocer el impacto que tienen las tasas crediticias bancarias en las finanzas personales en la ciudad de Piura, 2020. Se basó en describir y diagnosticar los hechos como son observados en la asociación, las variables que se utilizaron fueron tasa crediticia bancaria y finanzas personales. Se utilizó el diseño de investigación no experimental de corte transversal de tipo descriptivo - correlacional, con enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada 06 bancos locales elegidos a criterio de autor, se utilizando como instrumentos la encuesta para la recolección de datos y análisis documental se obtuvo mediante el software SPSS V.22 y el programa Excel 2016, para la presentación de tablas y gráficos Según los resultados obtenidos sobre el Impacto que tienen las tasas activas crediticias bancarias en el nivel de consumo muestra una tasa activa bancaria en promedio del 33.14%, asimismo, en tarjetas crédito, el promedio sube a 41.32%. Asimismo, el Impacto que tienen las tasas pasivas crediticias bancarias en el nivel de ahorro las tasas pasivas muestran un promedio de 0.77% El banco con mayor tasa pasiva en este rubro, es el banco Pichincha, con 2.20%. Finalmente El margen de intermediación más bajo se registra en BIF con un 16.17%, debido a su tasa activa más baja del rubro analizado con un 17.26% y su tasa pasiva del 1.09%, esta última se encuentra dentro de las más altas del rubro Y finalmente concluimos que las tasas crediticias bancarias en las finanzas personales son negativas vistas desde los puntos de vista pasivas y activas, como hemos mostrado, el acto de consumir es, sobre todo, un acto simbólico mediante el cual los individuos y los grupos sociales señalan e, incluso, crean, su identidad y marcan sus diferencias.