La planificación estratégica y gestión pública en el Proyecto Especial Jequetepeque – Zaña, 2024 - Barreno Rodrigo, Manuel (2025)
La investigación “Planificación estratégica y gestión pública en el Proyecto Especial Jequetepeque - Zaña, 2024”, se alinea al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Su método de investigación fue cuantitativo, descriptiva correlacional a nivel causal, la población de estudio fue de 180 servidores del PEJEZA, con un muestreo no probabilístico, siendo la muestra de 70 personas, aplicándose un cuestionario. El objetivo fue establecer la interacción entre planificación estratégica y gestión pública en el PEJEZA, 2024. Los resultados indicaron que el 72.86% de los encuestados refirieron un nivel de planificación estratégica EFICIENTE y 75.71% opinaron que la gestión pública tiene un valor ALTO. Estos resultados reflejaron que existe una correlación significativa muy alta entre planificación estratégica y la gestión pública, debido que el Rho de Spearman es 0.917%, con un valor de sig. de 0,00, observándose que la planificación estratégica predomina en 86.80% sobre la gestión pública. En conclusión, existe una conexión entre planificación estratégica y la gestión pública en el PEJEZA, siendo importante tener una buena planificación, adoptando como estrategias reforzar el compromiso organizacional, capacidad institucional y el talento humano para así lograr ser eficaces, eficientes y más productivos en la institución, brindando un mejor servicio a la ciudadanía.