Alfabetización digital en el pensamiento crítico en estudiantes de ingeniería de una universidad pública, Cusco 2024 - Aranda Dextre, Claudia Patricia (2025)
Este estudio se centró en la meta de desarrollo sostenible, buscando aportar al objetivo 04 en base a la calidad de la educación según el Objetivo de Desarrollo Sostenible [ODS]. El objetivo fue determinar la influencia de la alfabetización digital en el pensamiento crítico en alumnos de ingeniería, desarrollando una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, corte transversal, de diseño no experimental, nivel explicativo causal empleando el método hipotético-deductivo. La muestra probabilística estuvo compuesta por 136 estudiantes de ingeniería de una universidad pública de Cusco. La información se recolectó por medio de la aplicación de dos cuestionarios debidamente validados por expertos. Los resultados evidenciaron que, en cuanto a la alfabetización digital, el 52,9 % de alumnos se encontró en un nivel intermedio, mientras que el 89,0% de los estudiantes desarrolló un pensamiento estructurado. A nivel inferencial se demostró que la alfabetización digital influye en un 77,2% en el pensamiento crítico. El manejo instrumental en un 69,9%, el aspecto cognitivo en un 38,6%, el aspecto comunicativo en un 25,5%, el aspecto axiológico en un 22,7% y finalmente el aspecto emocional en un 35,8%, por lo cual se concluye que la alfabetización digital si influye en el pensamiento crítico.