Derecho al proyecto de vida de las personas privadas de su libertad: Desafíos penitenciarios para un abordaje integral - Irigoín Cubas, José Rosario (2024)
El propósito del estudio es visibilizar uno de los derechos que los órganos penitenciarios dejan de lado en el tratamiento de las personas privadas de su libertad, nos referimos al derecho al proyecto de vida. Siendo así, con una metodología cualitativa, aplicando el análisis de la fuente documental y desde un método hermenéutico, sistemático y comparativo, el estudio describe el modo en que este derecho se ejerce en los recintos penitenciarios, se analiza la efectividad de la norma existente y a partir de allí, se identifica los desafíos que conlleva su cumplimiento cabal y las posibilidades para que se haga efectivo el anhelado proceso integral de resocialización de este sector poblacional. Si bien se cuenta con el aporte de la filosofía política y se han aprobado instrumentos y programas válidos para cumplir con esta meta, los hechos evidencian que aún se está lejos de cumplir con los estándares internacionales, que, como país estamos obligados a implementar.