Organizadores gráficos y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa N° 3089 “Los Ángeles”. Ventanilla – 2018 - Valencia Tufiño, Silvia Caroll (2018)
La presente investigación consta de dos variables de estudio: Organizadores gráficos y Comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa N° 3089 “Los Ángeles”. Ventanilla – 2018, cuyo objetivo general es determinar qué relación existe entre el uso de los organizadores gráficos y los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa N° 3089 “Los Ángeles”– Distrito de Ventanilla – 2018. El presente estudio de investigación pertenece al enfoque cuantitativo, tipo básico de nivel descriptivo, diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La población con la que se trabajó estuvo conformada por 67 estudiantes de cuarto de secundaria de la Institución Educativa N° 3089 “Los Ángeles” del Distrito de Ventanilla, a los mismos que se les encuestó. La recolección de datos se realizó con la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, producto de esto se adquirió información acerca de las variables organizadores gráficos y comprensión lectora. Seguidamente, los instrumentos de recolección de datos fueron analizados, evaluados y validados por personas expertas, obteniendo como resultado la aplicabilidad de los mismos en la investigación. Respecto a la confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa Cronbach cuyo valor fue 0.533 para los organizadores gráficos y 0.538 para la comprensión lectora. Los resultados del análisis estadístico indican que existe una moderada relación entre los organizadores gráficos y los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa N° 3089 “Los Ángeles”– Distrito de Ventanilla – 2018, determinada por el Rho de Spearman 0.551, frente al (grado de significación estadística) p < 0,00.