Los organizadores gráficos en la comprensión lectora de estudiantes del cuarto grado de Primaria de la Institución Educativa 2079 "Antonio Raymondi", San Martín de Porres - Lima, 2014 - Chumpitaz Bravo, Lucy Judith (2014)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de Describir de qué manera mejora el uso de los Organizadores Gráficos en la Comprensión Lectora de estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 2079 “Antonio Raymondi”, San Martín de Porres – Lima, 2014. Esta investigación es de tipo aplicado y el diseño es cuasi-experimental pues se manipuló a las variables con la existencia de dos grupos de estudiantes; uno de control y otro experimental a los cuales se les aplico el pre-test y el post-test. Se extrajo la muestra de estudio a través de un muestreo no probabilístico, formada por 30 estudiantes, con una muestra de 15 alumnos del cuarto grado de primaria entre hombres y mujeres de la Institución Educativa 2079. La recolección de datos se hizo a partir de la aplicación de una evaluación de comprensión lectora que consta de 20 ítems en total con los tres niveles, literal, inferencial y criterial, los cuales permitió describir que la aplicación de los organizadores gráficos fue muy beneficioso en la comprensión lectora en los estudiantes. Por lo tanto podemos afirmar que el uso de organizadores gráficos en la comprensión lectora mejora significativamente y se sugiere seguir su aplicación en todas las áreas de estudio por ser efectiva esta técnica.