Autopuesta en peligro en delitos culposos por accidente de tránsito en la determinación de la responsabilidad penal, Perú 2023 - Florián Murillo, Gladys Edelmira (2023)
La investigación «Autopuesta en peligro en delitos culposos por accidente de tránsito en la determinación de la responsabilidad penal, Perú 2023», tiene como objetivo planteado analizar de qué manera la autopuesta en peligro en delitos culposos por accidente de tránsito coadyuva en la determinación de la responsabilidad penal, Perú 2023. Para ello, se ha empleado el enfoque cualitativo con diseño fenomenológico que busca conocer y comprender las experiencias que los expertos tienen sobre el tema que nos convoca. Asimismo, se ha utilizado la guía de entrevista como instrumento, siendo que la misma se aplicó a a nuestra población conformada por 8 especialistas en derecho penal. Finalmente, se concluye que, en los casos de autopuesta en peligro en delitos culposos por accidente de tránsito (lesiones culposas y homicidio culposo) es la víctima la que sufre las consecuencias (muerte o lesiones) producto de su comportamiento reñido con la Ley; siendo los criterios de la imputación objetiva los que mejor explican estos casos: riesgo permitido, principio de confianza y otras corrientes de la dogmática penal contempòránea.