Nivel de manifestacòn del estrès y caracteristicas sociodemograficas en amas de casas en el contexto de pandemia por Covid-19 Comas 2021 - Pumachagua Portocarrero, Pier (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel de manifestación y las características sociodemográficas, en amas de casa, en el contexto de la pandemia por Covid-19, en la urbanización “Santa Isolina” del distrito de Comas, 2021; el cuanto a método de estudio, el tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, transversal (transeccional), descriptivo, de enfoque cuantitativo; una población de 80 amas de casa y muestra representativa de 66 personas, el muestreo fue probabilístico, aleatorizado simple; la técnica utilizada es la encuesta; el instrumento consta de 14 ítems; con una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0,718; en los resultados observamos en cuanto a datos sociodemográficos, que el 81,8% tiene edades entre 30 a 59 años, el 55% tienen estudios secundarios; el 51,6% tienen vinculo de convivientes, el 74,3% tienen entre 2 a 5 hijos; el 54,5% tiene una manifestación de estrés de nivel medio; llegando a la conclusión de que el 54,5% de las amas de casa de la Urbanización “santa Isolina” del distrito de Comas tiene un nivel de estrés medio en el contexto de la pandemia del Covid-19.