Efectividad de la capacidad resolutiva en la calidad de atención en servicios de obstetricia en un establecimiento de salud, Trujillo - Puell Mogollon, Lourdes del Carmen (2025)
La capacidad resolutiva en obstetricia es crucial para prevenir complicaciones y optimizar resultados perinatales, refleja la calidad del sistema de salud y mejora la experiencia y eficiencia en la atención de las pacientes. El estudio se propuso determinar en qué medida la capacidad resolutiva afecta la calidad de atención en los servicios de obstetricia en un establecimiento de salud de Trujillo, 2024; la metodología fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimentaltransversal y alcance correlacional-causal, con muestra de 114 pacientes en los servicios de Obstetricia, aplicándose dos instrumentos validados por 5 expertos (V de Aiken > 1.00) y confiables (alfa > 0.830). Los resultados reportaron, referente a la capacidad de resolución que, el 71% de las encuestadas la ubica como media, el 19% como alta y el 10% como baja, en tanto que, el 68% manifiesta calidad de atención media, el 25% manifiesta calidad de atención alta mientras que el 7% manifiesta calidad de atención baja; las pruebas estadísticas permitieron mostrar un p_valor < 0.05 y un valor Rho de Spearman de 0.626, por ende se concluye que la capacidad resolutiva se relaciona con la calidad de atención en los servicios de obstetricia en un establecimiento de salud, Trujillo y el valor pseudo R cuadrado de Nagelkerke de 0.604 indica que la Capacidad resolutiva tiene una efectividad positiva de 60.4% sobre la Calidad de atención en los servicios de obstetricia.