Síndrome de Burnout y clima Laboral del personal asistencial de un centro de salud de Cajamarca, Nivel I-3, 2022 - Mejía Celis, Rocío del Pilar (2022)
En la actualidad el Síndrome de Burnout en los establecimientos de Salud se encuentra presente y esta repercute en el clima laboral del personal asistencial de forma significativa. Por lo tanto la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y Clima Laboral del personal asistencial de un Centro de Salud de Cajamarca. La metodología utilizada fue aplicada, de enfoque cuantitativa, no experimental, descriptiva correlacional de diseño transversal, se aplicó una encuesta a 80 participantes, para ello se utilizó los cuestionarios de MBI (Maslach Burnout Inventory) bajo los criterios de aceptabilidad de la OMS 2019 y el Clima Laboral CL-SPC (2004) obteniendo una confiabilidad alta de 0.96 en prueba de campo realizada. Los principales hallazgos identificados indican que el 58.8% del personal asistencial se encuentran en riesgo de Síndrome de Burnout, el 68.8% manifiestan que el clima laboral se encuentra en un nivel regular, de ello el 53.8% presenta riesgo de síndrome de Burnout y clima laboral regular. De acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman (r=-0.731), (p=0.000). Se concluye que el Síndrome de Burnout y el Clima Laboral presentan una relación inversa, alta y significativa.