La influencia de fibra de aluminio reciclado en el concreto f'c=210kg/cm2 con agregado de la cantera de Tacllán, Huaraz 2022 - Olivo Huerta, Emer John (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar si la fibra de aluminio reciclado influye en el concreto f'c=210 kg/cm2 con agregado de la cantera de Tacllán, Huaraz 2022, la investigación fue de tipo cuantitativa y aplicada y de diseño cuasi – experimental. Los especímenes fueron realizados con un porcentaje de adiciones de 0.00%, 0.50%, 0.75% y 1.00% de fibra de aluminio reciclado, los estudios realizados fueron la evaluación de propiedades físicas, la prueba de resistencia de compresión que fueron sometidos a 7, 14 y 28 días de edad y la evaluación de costo de obtención del concreto por metro cubico. Los resultados obtenidos verifican con las hipótesis específicas establecidas, donde las fibras de aluminio reciclado actúan como material de unión de partículas y por ende disminuye el asentamiento (propiedades físicas de concreto), asimismo hace que la resistencia a la compresión del concreto f'c=210 kg/cm2 incremente y por otra parte el costo de fabricación por 1.00 m3 del mismo se incrementa, puesto que el menor asentamiento es 3.20 in con adiciónde 1.00% de fibra de aluminio reciclado, la resistencia de concreto mejoró en un 37.69% con la adición de fibra de aluminio reciclado en 0.50 % y el costo de producción aumentó más del 65.45% con la adición de 1.00 % fibra de aluminio reciclado, se concluye en cuanto más se adiciona la fibra de aluminio reciclado, disminuye el asentamiento, mejora la resistencia que ofrece el concreto a la compresión con 0.50 % de adición de FAR y luego disminuye, en cuanto el costo de producción incrementa a mayor cantidad de la fibra.