Control de cuentas por cobrar para la mejora en la rentabilidad de la empresa de servicio hotelero - Nuevo Chimbote, 2024 - Miranda De La Cruz, Cristhel Zulema (2024)
La investigación planteó el objetivo, determinar cómo el control de cuentas por cobrar permite mejorar la rentabilidad de la empresa de servicio hotelero en Nuevo Chimbote. Este contexto investigativo se cumplió con la ODS N° 8 y se utilizó una metodología aplicada, cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional, así mismo se llevó a cabo una ficha de revisión documental y un cuestionario, mientras que la muestra correspondió (03) EEFF y (08) colaboradores de las áreas competentes. Los resultados con mayor impacto, demostraron que la empresa demoró en cobrar sus cuentas un promedio de 93.28 días en 2021, disminuyendo a 86.91 días en 2022 y 82.13 días en 2023, mientras que en 2021, el ROA fue de 17.31%, pero experimentó una disminución al 16.71% en 2022, para luego aumentar a 18% en 2023 a diferencia del ROE y RSV que reflejaron una mejor posición. Por lo tanto, si hubo una relación altamente significativa entre el control de cuentas por cobrar y la rentabilidad, verificado por la correlación de Pearson (r=,977** y sig. = ,001). Se concluyó, que a medida que aumenta la eficiencia del control de cuentas por cobrar, también aumentará el nivel de rentabilidad de la empresa.