Dependencia emocional y violencia en parejas universitarias, Chimbote, 2021 - Gonzalez Alegre, Giovanna Sharom Kaori (2022)
El objetivo principal fue determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en parejas universitarias. Es de tipo correlacional, diseño no experimental. Se consideró como población a dos universidades de Chimbote, teniendo en cuenta parejas universitarias que oscilan los 18 a 28 años, siendo una muestra aprox. de 100 universitarios. Así mismo, los resultados arrojan que la Dependencia emocional se da con un 17 % en nivel alto, 10 % nivel moderado, 7% nivel significativo y 66 % nivel bajo o normal; mientras que en la Violencia se da un 8 % nivel de aceptación, 14 % nivel de indiferencia y 78 % nivel de rechazo. Las variables de Dependencia emocional y Violencia dan como resultado que sí existe relación, según la Dependencia emocional y Violencia (rho = -.697, p < 0.05); mientras que en la relación de Dependencia y las dimensiones de Violencia obtenemos los siguientes resultados: VP (rho= -.698, p < 0.05, con intensidad alta), VS (rho= -.488, p < 0.05, con intensidad media), VF (rho= -.466, p < 0.05, con intensidad media). Finalmente, se demostró la existencia de la relación entre ambas variables de estudio