Participación ciudadana para la gestión administrativa en un gobierno regional del oriente peruano, 2024 - Hernandez Inga, Keridwen Diana (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°16 busca promover sociedades pacíficas e inclusivas, garantizar el acceso a la justicia para todos y construir instituciones eficaces, responsables y transparentes. El objetivo general de la investigación fue implementar nuevas tecnologías de participación ciudadana que mejoren la gestión administrativa del gobierno regional del oriente peruano. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, básica y propositiva, con un diseño no experimental. Para la recolección de datos se aplicaron como técnicas la entrevista y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores participantes del Gobierno Regional de Amazonas. Los resultados estadísticos mostraron que, en la variable participación ciudadana, un 40% se encontró en el nivel inicial y solo un 22% alcanzó el nivel logrado. En la variable gestión administrativa, se obtuvo un 32% en el nivel inicial y un 28% en el nivel logrado. Se concluye que la participación ciudadana en un gobierno regional fortalece la transparencia, mejora la calidad de los servicios públicos, fomenta la innovación en la gestión administrativa y promueve una gobernanza más eficiente y alineada con las necesidades reales de la población.