El principio de proporcionalidad y la variación del mandato de prisión preventiva a detención domiciliaria, Arequipa, 2021 - Huamani Ley, Berly Elisban (2021)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de explicar de qué manera el principio de proporcionalidad se aplica en la variación del mandato de prisión preventiva a detención domiciliaria, Arequipa,2021, siguiendo el enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, cómo instrumentos de recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica de análisis documental doctrinario y análisis normativo, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, como fueron la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis doctrinario, guía de análisis normativo normativo y la guía de análisis jurisprudencial. Las entrevistas se aplicaron a determinados participantes compuesto por abogados litigantes especialistas en derecho procesal penal. Se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, logrando así alcanzar los resultados, la discusión y se concluyó que el principio de proporcionalidad se aplica en la variación del mandato de prisión preventiva a detención domiciliaria de manera extensiva, evita razonablemente el peligro de fuga y de obstaculización con su imposición.