Estilos de vida y riesgo de caries dental en preescolares de la Institución Palacio de Estimulación Temprana, Tarma - 2017 - Ramírez Aguirre, Patricia Rosario (2017)
En el objetivo general podemos determinar la relación entre el estilo de vida y riesgo de caries dental en preescolares de la Institución Palacio de Estimulación Temprana de Tarma. El presente trabajo de investigación, se adapta en el enfoque teórico de las dos variables, la primera es estilo de vida y la segunda riesgo de caries dental. En la hipótesis general es, si existe relación entre el estilo de vida y riesgo de caries dental en preescolares de la Institución Palacio de Estimulación Temprana de Tarma- 2017. Se utilizó el método científico específicamente el experimental, la investigación es de tipo aplicada con un diseño descriptivo correlacional, la muestra es de 65 elementos, (padres o madres), la técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario con 28 ítems distribuida en sus 6 dimensiones. Las mismas que han sido validadas, y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach de 0,739 para el instrumento de la variable 1 y Alfa de Cronbach de 0,878 para el instrumento de la variable 2. En el trabajo de investigación se determinó en la conclusión de que si existe una relación o correlación baja entre las variables estilo de vida y riesgo de caries dental, según los padres de familia de los niños preescolares de la Institución Palacio de Estimulación Temprana. Determinando el valor de la correlación 0,258 < 0,322, siendo una correlación baja; aceptando la hipótesis nula y rechazando la hipótesis alterna.