El liderazgo transformacional y el compromiso organizacional del personal administrativo del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas - Lima, 2018 - Rengifo Del Águila, Luz Haydee (2018)
La presente tesis se enmarcó dentro de la línea de investigación Administración del talento humano, cuyo objetivo principal de la tesis fue determinar la relación ente el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional del personal administrativo del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas - Lima, 2018. En cuanto al método utilizado, se utiliza el diseño no experimental, de corte transversal, correlacional, la investigación consistió en la descripción de los fenómenos en su ambiente natural que posteriormente, fueron analizados. Se formularon las hipótesis y se realizaron las pruebas para determinar la relación entre las variables. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores administrativos que laboran en el INCN, como lo indica la dirección del Departamento de Recursos Humanos. Los encuestados fueron todos los usuarios. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se aplicaron dos cuestionarios, el primero para la recolección de datos de la variable liderazgo transformacional, con 40 ítems, y el segundo para la recolección de datos de la variable compromiso organizacional, el cual consta de 21 ítems. Los resultados, se obtuvieron a través del análisis descriptivo e inferencial de las variables, para encontrar el grado de correlación aplicando la prueba de Rho de Spearman, dando respuesta a los problemas con la rigurosidad científica del caso, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando las hipótesis respectivas. Se concluye que: Existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional del personal administrativo del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas - Lima, 2018, con una correlación positiva, alta o fuerte (0,731).