Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir índice de accidentabilidad laboral en el área de producción en una empresa agroexportadora, Piura 2022 - Gomez Farias, Katherin Yasmin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar como la implementación de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional disminuir el índice de accidentabilidad laboral en el área de producción en una empresa agroexportadora, Piura 2022. La población de este estudio estuvo conformada por los accidentes presentados en el área de producción, teniendo como variable independiente: Plan de Seguridad y Salud ocupacional y variable dependiente: Índice de accidentabilidad. Se reunió las condiciones metodológicas de tipo aplicada, con diseño experimental de corte pre experimental, se utilizó en técnica análisis documental y de instrumento fichas de registro de recolección de datos, para la validación de los instrumentos fueron fórmulas validadas por juicios de expertos, estos resultados se muestran en tablas y en figuras. Para el análisis de datos se utilizó SPSS V. 26 de manera descriptiva e inferencial. Se concluyó que esta implementación mejora la calidad de vida de los colaboradores ya que disminuyerón accidentes en el área de producción de una empresa agroexportadora, Piura 2022, teniendo como resultado en el post-test el índice de accidentabilidad con un 25,53 y una significancia de 0,017.