Dinámicas grupales para el desarrollo de habilidades blandas en niños de 4 años. San Juan de Lurigancho 2025 - Soria Parra, Katherine Rebeca (2025)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la dinámica grupal en el desarrollo de habilidades blandas en niños de 4 años. San Juan de Lurigancho 2025. Se ajusta al cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), que se centra en la educación de calidad. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de un enfoque cuantitativo, de un diseño experimental de alcance cuasiexperimental, nivel explicativo, de un corte longitudinal. La muestra fue de 25 niños de 4 años. Los resultados descriptivos mostraron que, al inicio del estudio, el 100% de los niños tanto del grupo control y experimental presentaba dificultades en el desarrollo de las habilidades blandas. Sin embargo, tras la aplicación del programa, se encontró que el 100% de los niños del grupo experimental había alcanzado el nivel logrado de las habilidades blandas. La prueba estadística no paramétrica U de Mann – Whitney reveló una diferencia significativa entre los puntajes después del programa entre el grupo control y el experimental (Z = -6.070, p = 0.000 < 0,05), confirmando la efectividad favorable del mismo. En conclusión, el programa de dinámicas grupales ha generado un efecto positivo para mejorar las habilidades blandas en los niños de 4 años en dicha escuela.