Análisis De La Situación Económica Y Financiera Del Periodo 2013 Al 2016 Y Propuesta De Una Planificaciòn Financiera Para La Empresa Tienda Del Regalo Eirl, Chimbote - Casazola García, Juan Diego (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como título, “Análisis de la Situación Económica Financiera del periodo 2013 AL 2016 y propuesta de una Planificación Financiera para la empresa Tienda del Regalo EIRL, Chimbote”, el cual tiene como propósito la realización del análisis económico y financiera de la empresa Tienda del Regalo EIRL, de los periodos 2013 al 2016, con la finalidad de determinar la situación económica y financiera de la empresa y proponer una planificación financiera para el siguiente año, para ello se desarrolló los diferentes tipos de análisis como: él análisis vertical y horizontal, también se utilizaron los indicadores financieros que permitieron medir la Liquidez., Rentabilidad, Gestión y Solvencia. En este informe se evidencian los resultados obtenidos después de haber aplicado los diferentes análisis a los estados de Situación Financiera y el Estado de Resultados. Para el desarrollo del trabajo de investigación se tomó como población a los estados financieros: Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados, desde el inicio de sus actividades comerciales, donde se tomó como muestra el Estado de Situación Financiera y Estado de Resultado de los cuatro últimos periodos contables de la empresa Tienda del Regalo EIRL, de los periodos 2013 al 2016. Los resultados obtenidos demuestran respecto al ratio de liquidez, en el índice de ratio prueba acida se encontró que la empresa en los último cuatro años2013 al 2016 no dispone de efectivo para cumplir con sus obligaciones a corto plazo. En cuanto a los índices de Gestión la empresa no cuenta con una correcta rotación de inventarios teniendo mucho stock de mercaderías en el almacén, convirtiéndose en activo ocioso siendo desfavorable para esta, De acuerdo al índice de rentabilidad de la empresa, esta no genera utilidades aceptables, ya que estos son muy bajos, debido a la falta de control de costos lo cual se tradujo en disminución de utilidad durante estos cuatro periodos.