Validación e invarianza del inventario revisado de salud mental (R-MHI-5) en adolescentes de Chimbote, 2024 - Henostroza Billalobos, Luis Miguel (2024)
Este estudio tuvo como objetivo validar el Inventario Revisado de Salud Mental (R- MHI-5) en una muestra de adolescentes de Chimbote, Perú. La muestra estuvo conformada por 1038 adolescentes, de los cuales el 53.4% eran hombres y el 46.6% mujeres, con edades entre 13 y 17 años. Los resultados del análisis factorial confirmatorio mostraron un ajuste adecuado para un modelo de dos factores, que evalúa el bienestar y el malestar psicológico, lo que respalda la estructura de dos factores relacionados del R-MHI-5. Los coeficientes de consistencia interna de ambos factores fueron aceptables, y se confirmó la invarianza factorial según el sexo, lo que indica que el instrumento mide de forma equivalente en hombres y mujeres. En conclusión, el R-MHI-5 demostró ser un instrumento válido y confiable para evaluar la salud mental en adolescentes peruanos, con potencial para futuras investigaciones y aplicaciones en salud pública.