Eficacia del control interno en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Cacatachi, 2017-2020 - Ordoñez Mendoza, Marieta Leyli (2020)
Esta presente investigación determinó el nivel de eficacia de control interno en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Cacatachi en el periodo 2017 al 2020, la metodología empleada es aplicada no experimental, de nivel explicativo. En la recolección de información se encontró que la implementación de control interno es bajo con un índice del 15 %, de tal manera que el 85 % de encuestados determinó que el nivel de implementación es alto. Este resultado muestra que la mayoría de encuestados consideran que en sus labores si se aplican acciones de control interno, sin embargo, la minoría son de régimen determinado. Finalmente se evidenció un nivel medio de ejecución presupuestal del año 2017 con el monto de S/ 1 518 876 para ser gastado en la adquisición y contratación de bienes y servicios, de lo cual solo se ejecutó S/ 962 729 situación que afectó necesariamente a la ejecución presupuestal, que represento un índice porcentual bajo del 63 % en el presente año 2020 se está ejecutando S/ 5 527 660, que representa el 42 % con respecto a lo programado. Además, que estos resultados reflejan que no se cuenta con buenos funcionarios y técnicos calificados para poder impulsar los proyectos y obras en favor de la población.