Conocimiento de principios de bioseguridad y riesgos biológicos en trabajadores del servicio de oncología del Hospital Regional del Cusco-2020 - Quispe Sornoza, Katya (2021)
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida los conocimientos de los principios de bioseguridad inciden en los riesgos biológicos en trabajadores del servicio de Oncología del Hospital Regional del Cusco - 2020. El estudio fue de enfoque cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 30 enfermeras del servicio de Oncología del Hospital Regional del Cusco. Se aplicó el cuestionario de principios de bioseguridad el cual consta de 3 dimensiones y cuenta con 20 ítems con opciones de respuesta variada, el instrumento que mide el riesgo ocupacional consta de 3 dimensiones, cuenta con 20 ítems con respuestas dicotómicas. Ambos instrumentos fueron validados y su confiabilidad es de 0.830 y 0.870 respectivamente. Los resultados obtenidos es que al aplicar la prueba del Chi cuadrado se obtuvo que el p=0.002<0.05 el cual nos indica que los conocimientos de los principios de bioseguridad inciden de manera significativa en los riesgos biológicos en trabajadores del servicio de Oncología del Hospital Regional del Cusco - 2020. La conclusión fue que los conocimientos de los principios de bioseguridad inciden de manera significativa en los riesgos biológicos en trabajadores del servicio de Oncología del Hospital Regional del Cusco – 2020.