Inteligencia Emocional y el Clima Organizacional en el nivel primario de la Institución educativa Clorinda Matto de Turner-Cusco, 2017. - Castillo Anchari, Libia (2017)
En la presente investigación se tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Inteligencia Emocional y el Clima Organizacional en el nivel primario en la Institución educativa Clorinda Matto de Turner-Cusco, 2017. La Metodología que se usó para realizar el estudio fue el básico descriptivo, con diseño no experimental correlacional, de tipo transversal; la población designada fue 43 educadores, los datos hallados fueron procesados haciendo uso de la estadística, para ello se tomó en consideración la primera variable Inteligencia Emocional, para lo cual se utilizó la encuesta y el instrumento el cuestionario valido De Baron y para la variable Clima Organizacional, también se utilizó la misma técnica y el instrumento mencionado. Todo lo hallado fue procesado en el programa estadístico SPSS. v. 23, donde se probó la hipótesis, también se halló las tablas y gráficos estadísticos; considerando categorías y resultados. Lo hallado es que existe entre la Inteligencia Emocional una relación significativa con el Clima Organizacional en el nivel primario de la institución educativa Clorinda Matto de Turner-Cusco, esto se asume de los resultados hallado en la tabla N° 03 donde el 39.53% de los docentes que tienen en promedio el manejo de las habilidades emocionales ellos permiten generar un ambiente organizacional regularmente adecuado, el 51.16% que considera que es bajo el manejo emocional lo que genera un ambiente poco adecuado; del valor de tau b de Kendall que es 0.766 y p=0.000<0.05 se asume que existe relación entre ambas variables.