La imputación necesaria en el delito de patrocinio indebido y su incidencia al principio de responsabilidad penal, JIP- 2022 - Coral Reategui, Jair Jhosimar (2024)
La investigación con el objetivo de Analizar de qué manera la imputación necesaria en el delito de patrocinio indebido incide al principio de responsabilidad penal, JIP – 2022. Los bienes jurídicos protegidos se centran en garantizar un desarrollo normal y adecuado de la administración pública, la finalidad principal es preservar la reputación, la imparcialidad y el comportamiento cívico de esta entidad. La metodología fue de tipo básica, diseño con teoría fundamentada, utilizando los instrumentos de guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal indicó que, la imputación necesaria implica un estándar más riguroso en términos de la relación entre la evidencia y la participación del acusado en el delito. La obligación del fiscal de presentar cargos cuando existen suficientes elementos de prueba busca garantizar que se respeten los derechos fundamentales de los individuos. Concluyendo que, el patrocinio ilegal por parte de abogados representa una violación flagrante de los principios éticos y legales que rigen la profesión legal, cuando los abogados participan en actividades corruptas, traicionan la confianza depositada en ellos y perjudican la integridad del sistema legal en su conjunto.