Criterios de diseño arquitectónico y su relación con el confort del espacio habitable de la vivienda, caserío Tunape – Piura, 2021 - Escobar Carreño, Abner Josue (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los criterios de diseño arquitectónico que tienen relación con el confort del espacio habitable de la vivienda del caserío Tunape, Piura. Investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental, correlacional simple. Con una población y muestra de 60 viviendas. Se utilizaron dos cuestionarios y una ficha de observación. Resultados: los criterios de diseño arquitectónico y el confort del espacio habitable de la vivienda se relacionan significativamente (p=0.018<0.050), con coeficiente Rho de Spearman de -0.305, tienen una relación negativa baja. El Contexto con las dimensiones del confort: térmico y lumínico; tiene una relación negativa alta (r=-0.882 y p=0.000<0.050; r=-0.804 y p=0.000<0.050); con la dimensión confort psicológico tienen una relación positiva baja (r=0.361 y p=0.005<0.050). El Sujeto con las dimensiones del confort: térmico y lumínico; tienen una relación negativa muy alta y negativa alta, respectivamente (r=-0.926 y p=0.000<0.050; r=-0.779 y p=0.000<0.050); con la dimensión confort psicológico tienen una relación positiva baja (r=0.319 y p=0.013<0.050). El Contexto y el Sujeto no tienen relación con el confort: acústico y olfativo. Las características de la vivienda tienen relación con el confort. Conclusión: los criterios de diseño arquitectónico tienen relación con el confort del espacio habitable de la vivienda.