La influencia del cuentacuentos en la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la I.E. 20868 José Abelardo Quiñones Gonzales del distrito de Viñac, Yauyos, 2019 - Cruz Ocares, Rosa Margarita (2019)
El objetivo general de esta investigación es determinar la influencia del cuentacuentos en la comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de educación secundaria de la I.E 20868 ―José Abelardo Quiñones Gonzales‖, distrito Viñac, Yauyos 2019. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, el método utilizado es el hipotético deductivo, de diseño pre experimental que pertenecen a los experimentales. La población censal estuvo conformada por 25 estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 20868 ―José Abelardo Quiñones Gonzales‖ del distrito de Viñac, en la provincia de Yauyos. Se aplicó cuestionarios prueba tipo PISA (2012) sobre la comprensión lectora en los estudiantes. Estos cuestionarios fueron sometidos a expertos y se verificó el grado de confiabilidad de dichos instrumentos y luego se procedió a su aplicación. El resultado obtenido es que existen diferencias significativas entre el pre test y pos test aplicado; en el cual observamos que a 25 estudiantes en los cuales surgió el efecto de la aplicación del tratamiento obteniendo, los resultados estadísticos de la prueba de Wilcoxon con resultado Z = -4,395 con tendencia de cola a la izquierda así mismo 0,000<0,05 confirmando la decisión, el cuentacuentos influye significativamente en la comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la I.E 20868 ―José Abelardo Quiñones Gonzales‖, distrito Viñac, Yauyos 2019. Se probó la hipótesis planteada y la diferencia significativa es alta.