Funcionalidad familiar y procrastinación académica en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa privada – Chiclayo, 2024 - Castro Portillas, Lidia Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la FF y la PA en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa privada de Chiclayo, para lo cual la investigadora aplicó una metodología cuantitativa de alcance correlacional, además, se elaboró cuestionarios por cada variable de interés las cuales fueron validados por expertos y asegurado la confiabilidad. La muestra escogida fue de 109 estudiantes de la institución educativa en estudio. Los principales resultados indicaron una alarmante prevalencia de baja funcionalidad en dimensiones clave como el involucramiento afectivo (82,6% bajo), respuesta afectiva (79,8% bajo), patrones de comunicación (79,8% bajo), resolución de problemas (87,2% bajo) y control de conducta (74,3% bajo). Además, se reveló patrones significativos en la gestión del tiempo y las responsabilidades académicas. Un 39,4% de los estudiantes exhibe un alto nivel de postergación de actividades, indicando una tendencia a aplazar tareas y comenzarlas en el último momento, reflejando una preparación y gestión del tiempo deficientes. Las conclusiones indicaron que existe una correlación negativa de intensidad media entre la funcionalidad familiar (FF) y la procrastinación académica (PA), con una significancia estadística que permite rechazar la hipótesis nula (H0), lo que confirma que ambas variables están relacionadas inversamente.