Software Educativo Multimedia “Lectura Interactiva” Basado En Hot Potatoes Y Su Influencia En La Comprensión Lectora De Los Alumnos Del 1er Grado De Educación Secundaria De La Institución Educativa Petronila Perea De Ferrando Punchana 2017. - Romaina Yalta, Angelica Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar en qué medida la aplicación del Software Educativo Multimedia “Lectura interactiva” basado en Hot Potatoes influye en la comprensión lectora de los alumnos del 1er grado de educación secundaria de la Institución Educativa Petronila Perea de Ferrando. El diseño de investigación que se utilizó fue el diseño cuasi experimental, constituido por dos grupos, el experimental y el control, con pre y post test. Para este estudio se seleccionó una muestra constituida por 53 alumnos con características homogéneas tanto de su condición social como medio geográfico, habiendo en el grupo experimental 26 alumnos de la sección “A” del 1er grado de educación secundaria de la Institución Educativa Petronila Perea de Ferrando Punchana 2017.y en el grupo control 27 alumnos de la sección “B” de la misma I.E. Como instrumento de obtención de datos se empleó un cuestionario de comprensión lectora que hizo de pre y post test. Los datos obtenidos se organizaron en tablas de distribución de frecuencias absolutas y porcentuales. A partir de las tablas se elaboraron los gráficos estadísticos respectivos. Con los datos numéricos se calcularon la media aritmética y la desviación estándar, que se utilizaron en la prueba de la hipótesis planteada, mediante la prueba estadística z con un nivel de significación del 5% (a= 0,05). Respecto a los resultados obtenidos antes de aplicar el software educativo, los alumnos de los grupos experimental y control presentaron similar nivel de comprensión lectora, sin embargo, después de aplicar el software educativo multimedia “Lectura Interactiva” los alumnos del grupo experimental presentaron mayor desarrollo de comprensión lectora que los alumnos del grupo control, con una diferencia significativa, a un nivel de significancia (p = 0.001 < 0.05). Estos resultados demostraron que la aplicación del Software Educativo Multimedia “Lectura interactiva”, basado en Hot Potatoes, mejoró significativamente la comprensión lectora de los alumnos del 1er grado de educación secundaria de la Institución Educativa Petronila Perea de Ferrando Punchana 2017.