Conocimiento y prácticas sobre lactancia materna en madres primerizas de la comunidad Los Álamos distrito de Chancay Perú 2023 - Elias Vela, Cintya Vanessa (2023)
La investigación titulada “Conocimiento y Prácticas sobre lactancia materna en madres primerizas de la comunidad Los Álamos distrito de Chancay Perú 2023” tuvo por objetivo determinar si existe relación entre el conocimiento y las prácticas sobre lactancia materna en madres primerizas de la comunidad Los Álamos distrito de Chancay Perú 2023. La metodología fue básica, cuantitativo, correlacional y diseño no experimental, teniendo como población 300 madres primerizas con muestra de 108 madres primerizas, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y entrevista con dos cuestionarios validados por 5 juicios de expertos y análisis de fiabilidad de alfa de Cronbach de 0.721 y 0.872. En los resultados, el 50% de las madres primerizas brindó conocimiento medio y el 83.3% generó practica adecuada en lactancia materna, además se tuvo una correlación de Rho Spearman = 0.146 y bilateral 0.025 < 0.05, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. En conclusión, existe relación positiva débil entre el conocimiento y las prácticas sobre lactancia materna en madres primerizas de la comunidad Los Álamos distrito de Chancay Perú 2023.