Mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos de lanzado de concreto en una empresa de producción y comercialización de concreto premezclado, Cerro de Pasco, 2019 - Guevara Zevallos, Edtson (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos de lanzado de concreto en una empresa de producción y comercialización de concreto premezclado, Cerro de Pasco 2019.”, tuvo como objetivo general determinar como la aplicación del mantenimiento preventivo incrementa la disponibilidad de los equipos de lanzado de concreto en una empresa de producción y comercialización de concreto premezclado, Cerro de Pasco – 2019. El método empleado fue de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, con pre test y post test, con un enfoque cuantitativo, de alcance longitudinal. La población estuvo conformada por la cantidad de equipos de lanzado de concreto premezclado disponibles con los que cuenta la unidad minera Cerro de Pasco, en un período de 12 semanas para el pre y el post. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación directa y el instrumento las fichas de registro, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y SPSS v.25. Se concluyó que incrementó la disponibilidad 85% antes de la propuesta demejora a 93% después de la aplicación de la herramienta; esto es una mejora de 8%. Para la primera dimensión mejora de la disponibilidad (tiempo medio entre reparaciones) antes de la propuesta de mejora se tenía 9.28% y después de la aplicación de la herramienta se obtuvo 6.95% una mejora de 2.33%. Respecto a la segunda dimensión pasando la fiabilidad desde un promedio de 85.75% a un 92.38% después de la propuesta de mejora con un incremento del 6.63 %. Por ende, los resultados obtenidos, detallan que el “Mantenimiento preventivo” incrementa la “Disponibilidad” de los equipos de lanzado de concreto en una empresa de producción y comercialización de concreto premezclado.