Gestión ambiental local y desarrollo sostenible: Visión desde la perspectiva de sus actores en la provincia de Huamanga - Mamani Mercado, Never Gustavo Luis (2023)
La investigación del presente trabajo fue sobre la gestión ambiental local y desarrollo sostenible: Visión desde la perspectiva de sus actores en la provincia de Huamanga. Donde se planteó como objetivo analizar la perspectiva de los actores locales sobre la gestión ambiental y desarrollo sostenible de la Provincia de Huamanga, con un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, realizando una entrevista semiestructurada, para obtener información relevante del escenario de estudio, con una triangulación de semejanzas y diferencias de los conceptos, y una codificación axial, para obtener información sobre la percepción de las categorías y sub categorías que se estudian, y con aportes de los actores desde la percepción de los integrantes de la comisión ambiental que monitorean el trabajo que se realiza y que actividades se viene ejecutando dentro de la provincia de huamanga. Concluyendo que las acciones, planes, políticas deben ser planificadas cada año, pero no se articulan con otras entidades públicas que contribuirían con una adecuada administración de recursos a favor del ambiente y territorio, ya que se tendría una mejor calidad de vida con el medioambiente con un desarrollo sostenible, aun el avance está en lento crecimiento requiriendo reforzar la capacitación y sensibilización a la población y actores locales.