Diseño estructural de vivienda de cuatro pisos empleando cáscara de coco en pórticos, Tarapoto 2022 - Bustamante Ruiz, Omar (2022)
La presente investigación “Diseño Estructural de Vivienda de Cuatro Pisos Empleando Cáscara de Coco en Pórticos, Tarapoto 2022”, se pretende mejorar la resistencia de un diseño de mezcla adicionando cáscara de coco para luego analizar el comportamiento sísmico de la estructura mediante el modelado en el software Etabs, con una metodología de investigación científica y un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental. Se realizaron los principales estudios de mecánica de suelo para poder hallar su capacidad portante del terreno, posteriormente se realizaron los ensayos de compresión, los porcentajes de cáscara de coco que se utilizaron fue de 0.5% y 1.5% respecto al peso del agregado fino con una longitud de 4 cm, obteniendo resistencias de f´c=301 kg/cm2, 236kg/cm2, respectivamente con un diseño patrón de f´c=264 kg/cm2, los resultados nos muestran que solo con un 0.5% de cáscara de coco la resistencia aumenta, sin embargo, al agregar un 1.5% este tiende a disminuir. Con el ensayo obtenido positivamente y con la muestra patrón modelamos nuestra estructura para analizar sus desplazamientos y evaluar sus derivas si cumplen las normas dadas por el reglamento nacional de edificaciones. La investigación concluye que utilizando cáscara de coco en proporciones menores al 1.5% si aumenta la resistencia, así también los desplazamientos son menores.