Elaboración de bioplásticos con almidón de Canna indica y Dioscorea trífida, reforzado con pectina de Citrus × latifolia, Tarapoto, 2020 - Bartra Arevalo, Claudia Carolina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar bioplásticos con almidón de Canna indica (achira) y Dioscorea trífida (sacha papa) reforzado con pectina de Citrus × latifolia (Cáscara de limón Tahití), Tarapoto, 2020. La presente investigación fue aplicada, de tipo pre experimental. La población estuvo conformada por todos los cultivos existentes de Canna indica (achira) y Dioscorea trífida (sacha papa) y de Citrus × latifolia (limón tahíti) de la comunidad nativa Wuayku– Lamas. En el presente trabajo se tuvo como muestra a 16 kilogramos de los tubérculos de Canna indica (achira) y Dioscorea trífida (sacha papa) y 4 kilogramos de cáscara de Citrus × latifolia (limón tahíti). Los resultados evidenciaron que presentan el color piedra clara – beige para el de canna indica; mientras que, blanco – magnolia para el de Dioscorea trífida, presenta una PVA de 3,10*10 gH20/Pa.s.m pavor de agua y 3,55*10 -10 gH20/Pa. s.m respectivamente, una elongación del 12.50% y 6.50% y resistencia a la tensión de 0,04 y 0,02 N/mm. La biodegradación que presenta el bioplástico de canna indica es del 98% en 30 días y el Dioscorea trífida del 100%. Se concluye que, es factible elaborar bioplásticos con almidón de Canna indica (achira) y Dioscorea trífida (sacha papa) reforzado con pectina de Citrus × latifolia (Cáscara de limón Tahití).