Estado nutricional y condición física en adolescentes deportistas de Trujillo - 2024 - Vitele Urtecho, Jose Rodrigo (2024)
Estudio no experimental, transversal y diseño correlacional, cuyo objetivo general fue analizar la relación entre el estado nutricional y la condición física en adolescentes deportistas de Trujillo. La población estuvo conformada por 120 adolescentes pertenecientes a la institución deportiva. La muestra estuvo conformada por 54 adolescentes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Test de Cooper y el test de abdominales. Los resultados arrojaron que el estado nutricional y la condición física presentan una relación significativa estadísticamente (p<0.05), confirmando la hipótesis. Asimismo, se identificaron relaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones de la condición física y el estado nutricional. Se concluye que, los adolescentes con un mejor estado nutricional tienden a tener una mejor condición física.